Коньяк и виски: сходства и отличия
Крепкий алкогольный напиток янтарного цвета – ароматно пахнущий и оставляющий длительное послевкусие. Что это – коньяк или виски? С первого взгляда человеку несведущему определить сложно. Да и после первого глотка тоже – слишком уж похожи эти два напитка. Однако, разница между коньяком и виски существует – и не маленькая. Так в чем же она заключается?
Коньяк. Общие сведения
Коньяком называют разновидность бренди. Его историческая родина – Франция. Точнее, небольшой городок, подаривший этому напитку свое имя. Технология производства коньяка сложна, трудозатратна и строго регламентирована. Для его изготовления требуются специальные ингредиенты. Одно из важнейших и неизменных требований – виноград определенных сортов. Крепость напитка составляет от 40 до 41 оборота, перегоняют коньяк только один раз в медном перегонном кубе. А вот выстаивается он в течение нескольких десятков лет – от длительности хранения коньяка зависят его цвет, вкус и аромат. Чем дольше коньяк храниться в дубовых бочках, тем насыщеннее он становится. И ценнее.
Виски. Общие сведения
Родиной виски считается Шотландия. Или Ирландия – мнения об этом серьезно расходятся. Основа напитка – злаковые культуры. Рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис. Именно используемое сырье оказывает влияние на цвет получаемого напитка. Темный оттенок виски придают ячмень, гречиха, рис. Светлые тона он приобретает от кукурузы, пшеницы, ржи. Рецептов создания виски существует много – каждая из сотен существующих сегодня вискикурен славится своим. Технология, в принципе, для всех одна – в хересных или бурбонных бочках виски созревает в течение длительного периода времени, приобретает там крепость и особенный вкус. Для творческого процесса купажа у мастеров есть свои секреты – именно поэтому ни один сорт виски не похож на другой. Виски может перегоняться от двух до пяти раз в двух отдельных агрегатах. Таким образом производители добиваются необходимой градусности напитка – иногда она доходит до 75%. Производят виски во многих станах – его почитателям хорошо знакомы американский, канадский, японский виски. И, конечно, шотландский и ирландский.
Коньяк и виски. Сравнительные характеристики
Если подойти к вопросу отличия коньяка от виски с профессиональной точки зрения, то получится, что ничего общего между этими алкогольными напитками нет. Коньяк и виски различаются технологией производства и сырьем, лежащим в основе из создания. Напитки имеют различный срок выдержки, отличаются крепостью и вкусоароматическими характеристиками. Их изготавливают в разных странах и употребляются совершенно по-разному. Коньяк имеет более мягкий и нежный вкус, виски более крепок – зачастую его разбавляют колой или пьют с добавлением льда. Коньяк не подвергают подобной процедуре вообще – смешанный с другими напитками, он теряет все свои характеристики.
Конкретного ответа на вопрос, что лучше – коньяк или виски, нет. И быть не может. Каждый из этих напитков по-своему великолепен, выразителен и хорош. И выбор зависит только от личных предпочтений.